Renato Rovetta, innovatore e creatore di moderni brevetti

  I migliori cervelli italiani, alla fine dell’Ottocento, si misero al lavoro nella ottimizzazione delle varie fasi del lavoro dei pastai. Questo partendo dai motori azionati grazie al vapore o con l’elettricità. Le fasi del mestiere erano principalmente quattro: l’impastamento, la gramolatura, la torchiatura e essiccazione. L’obiettivo era la trasformazione dell’attività in un ciclo continuo, […]

Manfredonia: dialogo tra arte contemporanea e archeologia

  ‘Il parco archeologico di Santa Maria di Siponto. Un modello di valorizzazione a Manfredonia’ Arte pubblica e committenza pubblica. Industria creativa e investimento sui giovani talenti. Dialogo tra arte contemporanea e archeologia, tradotto in un’installazione leggera e trasparente che ricostruisce il volume di una chiesa esistente, evocandone la memoria e ispirando nuovi segni di […]

Il “bestiario del Maligno”: diavoli e inferni nel Medioevo

  A quando risalgono le prime rappresentazioni del Diavolo e dell’Inferno? E come si sono evolute dalle più antiche manifestazioni meramente allusive del VI secolo sino agli esiti più maturi, per quanto a volte ripetitivi e un po naïfs, che condussero alle innovative intuizioni del Rinascimento? Attraverso l’originale analisi di un vasto apparato illustrativo, Laura […]

Per conoscere da vicino il territorio delle Madonie

  Il volume, curato da Gabriele Marino e Rosario Termotto per l’Associazione Culturale “Nico Marino”, raccoglie gli atti della prima edizione delle giornate di studio “Conoscere il territorio: Arte e Storia delle Madonie. Studi in memoria di Nico Marino”, organizzate dall’Archeoclub d’Italia sede di Cefalù, con la collaborazione della famiglia Marino, presso la Fondazione Culturale […]

Dieci Comuni della Calabria valorizzano la sponda ionica

  Un Gran Tour moderno, lungo la sponda dello Ionio, tra l’azzurro e il verde, da intraprendere, a passo lento, senza vestire gli abiti del turista di massa, per visitare, in piccolo gruppo, quella Calabria che nessuno ha mai raccontato con tanto fervore. Il progetto nasce dalla volontà di promuovere il territorio il patrimonio archeologico della […]

I musei dell’Università di Palermo fanno sistema

  «Il sistema museale dell’Ateneo dell’Università degli Studi di Palermo – scrive nella premessa di questo libro Roberto Lagalla – va inteso come parte di quel palinsesto dinamico, culturale e antropologico, che si estende e abbraccia il Complesso monumentale dello Steri, il trecentesco palazzo dei Chiaromonte sede del Rettorato, e quanto in esso vive, costituendo, […]

Mutamenti territoriali e tradizioni alimentari in Italia

  Le ricerche raccolte nel volume affrontano i temi del paesaggio agrario e delle economie alimentari, con particolare attenzione alle ricadute sull’ambiente e alle indicazioni per intraprendere efficaci politiche di governo del territorio. Il cibo, ciò che mangiamo, la cultura, il lavoro dell’uomo e il paesaggio che ne nasce, sono oggi un tema di forte […]

Le nuove tecnologie per la produzione della pasta

  Nelle regioni dell’Italia Settentrionale, o in Francia, nella Provenza, sorsero pastifici moderni perfettamente meccanizzati, azionati da motori instancabili. Nelle regioni meridionali, invece, già in storico ritardo, ci si mosse lentamente verso la meccanizzazione, che comunque, alla fine, arrivò anche al Sud. Nei pastifici la produttività aumentava se si migliorava l’efficienza stessa delle macchine a […]

Angoli di paradiso o semplicemente giardini di Sicilia?

  Nella sua Odissea, Omero definì la Sicilia «verde isola Trinacria» per le peculiarità naturali. Ecco allora che il nostro “passeggiare per giardini” è il giusto riflesso conseguente alla graduale scoperta del territorio. Questo libro è in gran parte una inedita mappa dei luoghi: dipana pagina dopo pagina le tipicità dell’Isola. Ogni testo e ogni […]