Cene e pranzi di Natale in Italia e nel mondo

Prima di iniziare un ampio excursus tra le tavole imbandite per le festività natalizie nelle varie regioni d’Italia e intorno al mondo, vorremmo riportare le impressioni e lo stupore di un brano di Wolfgang Goethe che nel 1786- 88, nel suo lungo viaggio in Italia dal Trentino alla Sicilia, soggiorna per ben due volte a Napoli dove rimane affascinato dall’abbondanza dei prodotti “commestibili” che soprattutto in questa città a Natale vengono esposti nelle botteghe: ”non c’è niente che si addobbi con più cura delle varie specie di carni… Non si espongon mai nelle beccherie i quarti de’ bovi, de’ vitelli, de’ montoni, senza che i fianchi o le coscie non siano, sul grasso, ricoperte d’una larga doratura. Molti giorni dell’anno, specialmente quelli del Natale, son rinomati come feste da stravizi; si solennizza allora una generale cuccagna, a cui pare si sian data la parola un cinquecento mila persone. La via Toledo, e varie piazze e vicoli dei dintorni, son decorati nel modo più piacevole. Rallegrano gli occhi i negozi ove si vende la verdura, e in cui sono posti in mostra i grappoli d’uva secca, i melloni, i fichi. I commestibili son sospesi a festoni da un lato all’altro della strada: grossi rosari di salsicce dorate legate da nastri amaranti; galli d’india, con una rossa banderuola sotto la coda. Mi si assicura che se ne siano venduti una trenta mila, senza tener conto di quelli che erano stati ingrassati nelle case. Inoltre, una folla d’asini carichi di ortaggi, di capponi, di agnelli poppanti, percorrono la città e i mercati; e i mucchi d’uova, che si veggono qua e là, formano una così grande massa che non la si può immaginare…”. (Wolfgang Goethe, Lettere da Napoli, traduzione di G. Fortunato, introduzione M. Rossi Doria, Guida, Napoli, 1987).

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a cura di Luigi Sansone
IL PRANZO DI NATALE: TAVOLE IN FESTA NEL MONDO
Edito da: Biblioteca Comunale Centrale “Palazzo Sormani”


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