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Coddura con l'uovo

Foto da Wikimedia Commons

     
 
PRIMO PIANO
La cuddura
di Pasqua
 

Il termine cuddura sta ad indicare diversi prodotti da forno siciliani. Anticamente indicava una ciambella che i pastori o i viandanti portavano con se infilato in un bastone. Il termine, infatti, ha origine dal greco kulloura che indica la "corona".
Attualmente designa il classico dolce pasquale siciliano, che ha avuto, però, una diffusione in tutta l’Italia meridionale. La cuddura è un biscotto, con forme diverse, che ingloba delle uova sode (cuddura cull'ova), simbolo della pasqua stessa. Anticamente era considerato il dolce pasquale dei poveri, ma la facilità della realizzazione lo ha portato sulle tavole di chiunque.
Da questo dolce ha origine il cuddureddu natalizio, cioè un biscotto farcito di frutta secca, come fichi secchi e mandorle, realizzato a Natale per la gioia dei bambini.
Legato alla cuddura era legata, anche, alla tradizione per cui le fidanzate la preparavano a forma di cuore per il loro amato.
Dalla tradizione di Palazzolo Acreide il biscotto è tipico della festività di San Paolo (29 giugno). Su di esso vengono intrecciate delle vipere, che rappresentano l’immunità del Santo al veleno dei serpenti. La cuddura di san Paulu viene regalato come augurio di salute e prosperità. La Regione Siciliana ha inserito il dolce di Palazzolo nei  prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

 
 
 
 
 
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