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 GASTRONOMIA SICILIANA

 

 

   IL PANE

 

   LA PASTA

 

  IL RISO

 

   LE MINESTRE

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
   



 

 
 
Una serie di pagine dedicate alla cucina siciliana, che iniziano con le forme del pane, e proseguono, con i primi, le carni e i pesci, formaggi e verdure, frutta e dolci.
 
 
Gastronomia
di Rosa Manuli
 
 

Il fine di queste pagine è far capire che anche mangiare o bere è cultura. E' la cultura di un popolo che dalla sua terra ha sempre tratto sostentamento, che l’ha coltivata con amorevolezza e perseveranza. Tratteremo della cucina della tradizione, quindi, legata alle stagioni e molte volte alle feste religiose e propiziatorie; la cucina dei nobili e quella del popolo. Non solo perciò la cucina dei "monsù", ossia i cuochi dei baroni, ma anche quella della gente comune, che nella semplicità traeva piatti freschi e gustosi, fra i cui ingredienti sembrava esserci persino il naturale profumo dell’orto.

A questo proposito ci pare appropriato prendere spunto dalle parole che da Sidney ci scrive il signor Antonino Biondo, un nostro assiduo visitatore (ormai un nostro amico), da anni in Australia. Attraverso un suo ricordo di ragazzo ci fornisce una significativa testimonianza della buona cucina casalinga siciliana.

«Sono nato a Barcellona Pozzo di Gotto, ho fatto il militare a Brescia, quindi mi sono trasferito a Sabaudia. Dal 1961 ho vissuto per lavoro nei paesi del Mercato Comune e qui ho potuto conoscere le differenti cucine europee. Adesso mi trovo in Australia e ho provato i cibi inglesi, giapponesi, cinesi, in altri termini la cucina etnica di buona parte del mondo. C’è chi mangia nei ristoranti di lusso, dove più paghi più esci con lo stomaco vuoto, e chi mangia sui marciapiedi, approfittando delle bancarelle degli ambulanti, con quei piatti di pasta il cui condimento è impuzzolentito dal fumo dei gas di scarico delle automobili che passano. Ma quanto è bello mangiare in casa !

Mio padre era un coltivatore diretto e a volte ci toccava di rimanere in campagna. Le pietanze erano genuine e gustose, ma non solo perché mangiavamo insieme ai contadini. Oggi penso che il migliore cibo era quello di una volta, era quello che cucinavano i nostri genitori: i bei piatti di pasta condita con pomidoro fresco, con prezzemolo, con succo di limone, aglio e pepe. Per secondo un paio di melanzane ripiene oppure un po’ di "pesce stocco a ghiotta". Il tutto annaffiato da mezzo litro di buon vino fatto in casa. Questo capriccio se lo poteva passare chi non comprava niente, se non lo stoccafisso. Vi posso assicurare che questo era il miglior mangiare».

Buona lettura e buon appetito.

 

   
 
   
   
 
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