Questa pietanza mostra delle affinità con un’antica ed
aristocratica ricetta della cucina siciliana:il pasticcio di sostanza. Tali
pasticci, ripieni spesso di carne, verdure o altro, richiamano a loro volta
la “empanadilla “spagnola. Le ‘mpanate o schiacciate rappresentano del resto
un piatto tipico della vigilia di Natale in molte province della Sicilia.
Il piacentino è un formaggio di latte di pecora intero cioè un pecorino,al
quale viene aggiunto del pepe nero in grani. Nella provincia di Enna viene
arricchito con zafferano selvatico, assumendo un tipico colore dorato.
Dosi per sei persone.
Per la sfoglia:600 g di pasta di grano tenero
lievitata, succo di un limone, tre cucchiai di olio d’oliva.
Per il ripieno:400 g di polpa di maiale, 400 g di
pomodori, 1 cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, 400 g di maccheroni di
casa, 300 g di cime di broccoli (cavolfiore bianco), 250 g di ricotta, 100 g
di piacentino grattugiato, olio, sale e pepe q.b.
- Per ottenere la sfoglia, lavorare la pasta di pane
con il succo del limone e l’olio; tirarla con il matterello e ricavarne due
dischi sottili; adagiare il primo su di una teglia unta d’olio fino a
coprirne i bordi.
- Per il ripieno preparare un buon ragù: nell’olio
rosolare la carne a fuoco vivo, evitando in tal modo la fuoriuscita dei
succhi interni, sfumare con il vino e quando sarà evaporato aggiungere la
cipolla tritata finemente; dopo che la cipolla si sarà imbiondita, unire i
pomodori tagliati a pezzi, privati della buccia e dei semi. A cottura
ultimata, prelevare la carne e ridurla in pezzetti.
- Lessare le cime di broccoli in una pentola di acqua
salata in ebollizione;ritirarli ancora croccanti e saltarli in padella con
l’olio e un pizzico di pepe.
- Lessare i maccheroni, scolarli molto al dente,
condirli con il ragù.
- Versare i maccheroni nella teglia,precedentemente
foderata con la pasta, spargervi le cime dei broccoli, la ricotta, il
formaggio grattugiato e versare sul tutto un filo d’olio.
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Chiudere il pasticcio con la seconda sfoglia, pizzicare i bordi per farli
aderire bene, bucherellare la superficie con la forchetta e porre nel forno
caldo fino a quando la superficie non risulterà dorata.
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