Questa tipica ricetta palermitana si presta ad alcune
varianti. La carne utilizzata può essere mista, cioè 250 g di manzo tritata
e 100 g di carne di maiale tritata. Il condimento dei piselli può essere
arricchito con una fetta di prosciutto cotto dal peso di 150 g tagliata a dadini. I piselli possono essere sostituiti da una melanzana tagliata a
fette, fritta, tagliata a cubetti ed unita al sugo insieme con cinque
gherigli di noce pestati. La creazione di un decoro, di notevole
effetto cromatico, conferirà al piatto un tono di grandiosità: fettine
sottili di melanzana fritta e fettine di uovo sodo foderano i bordi ed il
fondo della tortiera che verrà poi colmata dal ripieno di anellini.
Dosi per sei persone.
500 g di anelletti (pasta a forma di anelli), 350 g di
polpa di manzo tritata (macerata in un quarto di vino rosso,una foglia di
alloro e tre chiodi di garofano)300g di pomodori maturi,1 cipolla,250 g di
piselli sgusciati (freschi o surgelati), prezzemolo, un pizzico di cannella,
150 g di caciocavallo grattugiato, 100g di tuma tagliata a dadini,
burro, olio d’oliva, pangrattato, sale e pepe.
-In un tegame fare imbiondire nell’olio metà cipolla
tritata finemente,unire la polpa di manzo tritata insieme con il liquido di
macerazione e le spezie.
Quando il liquido si è ritirato,aggiungere i pomodori
spellati,privati dei semi e tagliati a pezzetti,un pizzico di
cannella;salare , pepare e far cuocere moderatamente per circa mezz’ora.
-In un altro tegame far dorare nell’olio la rimanente
cipolla tritata,unire i piselli,un bicchiere d’acqua,sale ed a cottura
ultimata ,tale che i piselli risultino ancora croccanti,il prezzemolo
tritato.
-Lessare gli anelletti, scolarli molto al dente
condirli con l’intingolo di carne,i piselli,i formaggi.
-Versare il composto in una teglia unta di burro e
cosparsa di pangrattato,spolverare la superficie ancora con qualche
fiocchetto di burro e pangrattato .Riporre in forno per circa20 minuti.
-Sformare e capovolgere il timballo sul piatto da
portata.
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