Primo piano Argomenti Schede Anteprime Editoriali
 
 
 
 
   
 
 

 
 
 
       CATALOGO DEI PRODOTTI
 
 

Sommario

 
 

 GASTRONOMIA SICILIANA

  

 

   LA PASTA

 
 Le origini della pasta

  

 La pasta nella cucina popolare

  

 Le lasagne

  

 I maccheroni

  

 Conclusioni
  
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
   



 

 

 
Prima conclusione è che alla Sicilia sono legate le origini della pasta... Sono primati che lasciano il tempo che trovano, ma ci piace immaginarlo lo stesso.
 
 
Gastronomia - La pasta
di Lucia Maranto

 

 

 

Da quanto fin qui detto e dalle ricette esaminate, possiamo giungere a conclusioni attendibili.

  Alla Sicilia sono legate le origini della pasta.

L'impronta più importante lasciata nella cucina siciliana si deve agli Arabi e agli Spagnoli:  ai primi è legata sia l'introduzione di colture nuove e l'importazione delle spezie oltre agli accostamenti di determinati prodotti alimentari che producono contrapposizioni di sapori piccanti e agrodolci; agli Spagnoli si deve la raffinata elaborazione di ricette che presentano un impianto barocco, in cui emerge una ricchezza di sapori, colori e odori.

La cucina della Sicilia occidentale risente, in modo particolare, dell'impronta lasciata dalla dominazione araba e da quella spagnola rispetto alla gastronomia della Sicilia orientale e dell'entroterra che affonda, invece, le scie radici nell'antichità classica; ciò è ravvisabile nella semplicità con cui vengono utilizzati i vegetali nella elaborazione delle ricette che restano legate alla spartana sobrietà dei Greci e alle tradizioni del mondo contadino.

La sera, quando la famiglia del contadino si riuniva, si aveva il pasto più importante della giornata.

Gli ingredienti utilizzati, sempre nell'ambito della cucina del povero, erano sempre legati alla reperibilità stagionale e all'abbondanza dei prodotti della terra o al pesce azzurro nelle zone costiere.

La carne costituiva una rarità nell'alimentazione del contadino tanto che l'uso di questa, anche come condimento della pasta, veniva limitato alle festività o alle ricorrenze importanti.

 

   
 
   
   
 
  HOME  
 

 
 

 

È vietata la riproduzione, anche parziale e con qualsiasi media, di testi ed immagini, la cui proprietà intellettuale appartiene ai rispettivi autori.

 

   
 
     
 
Experiences S.r.l. - Servizi per la promozione e lo sviluppo di attività culturali e ambientali - Copyright © 2004-2008. Tutti i diritti riservati - E-mail: info@experiences.it - Schermo 1024 x 768