La cultura del vino e del tartufo, l’oro bianco dell’alessandrino e del Monferrato

La cultura del vino e del tartufo, l’oro bianco dell’alessandrino e del Monferrato sito Unesco
Eventi ed esperienze aperte al pubblico 2025 e 2026

Difficile raccontare il tartufo a chi non lo conosce. Il Tuber Magnatum Pico – questo il nome tecnico del tartufo bianco – è uno tra i prodotti più preziosi e apprezzati del mondo, piccolo diamante commestibile che cresce sottoterra e che costruisce intorno a sé una tradizione secolare. 

Il “Mozart dei funghi“, come lo chiamava Gioacchino Rossini è, insieme al vino, il grande protagonista dell’autunno delle colline dell’Alessandrino e dell’intero Piemonte, patria dei migliori tartufi del mondo. Qui, da sempre, si sa raccontare la cultura del tartufo: la sua caccia, l’addestramento dei cani, i segreti per utilizzare questa incredibile materia prima in cucina. 

Insomma: il tartufo va vissuto, per essere davvero capito. E l’Alessandrino è una delle zone dove farlo, attraverso le tante manifestazioni dedicate all’oro bianco delle nostre colline e attraverso una serie di esperienze turistiche eccezionali che intorno al tartufo sono state costruite. 

“Il tartufo non è solo un prodotto delizioso, ma è un’occasione unica per conoscere alcune delle tradizioni più radicate e particolari del nostro territorio. Attorno al tartufo si è da sempre costruito un mercato solido ed economicamente interessante, vista la natura di grandissima eccellenza del prodotto. Non solo però: l’interesse intorno alle tradizioni del tartufo oggi fa sì che si moltiplichino le iniziative di divulgazione, di racconto, e di proposta di esperienze sul tema. Un’occasione interessante per offrire qualcosa di nuovo ai turisti che vengono sul nostro territorio. Quello che vogliamo ribadire è che la provincia di Alessandria è uno dei centri in cui si  cerca, si trova e si commercia il Tuber Magnatum Pico: nelle nostre fiere i turisti possono trovare i tartufi piemontesi e approfondire meglio la conoscenza di questo fantastico prodotto” racconta Roberto Cava, presidente di Alexala agenzia turistica locale.

Eventi sul tartufo novembre 2025, fra le più importanti
 
Cella Monte – Fiera Regionale del Tartufo Bianco in Valle Ghenza, 1-2 novembre
 La Sagra del Tartufo Bianco in Valle Ghenza è giunta alla sua 33° edizione con la qualifica di Fiera Regionale. Con l’arrivo dell’autunno le vie di Cella Monte vengono invase dal profumo più prezioso che ci sia, quello del Tartufo. Tra aziende vinicole da visitare, mercatini da spulciare, enoteche da scoprire e piatti della tradizione da gustare si prevedono 2 giorni da non perdere tra le strade di un piccolo borgo cullato nelle colline del Monferrato. INFO:https://www.alexala.it/it/eventi/fiera-regionale-del-tartufo-bianco-in-valle-ghenza/956cf2e6626e80652c74cab04cb9d1bc?idc=167253c0d8a54b1ceee6cc1d18426e20 
 
Alessandria – Fiera San Baudolino, 9 novembre
Con l’arrivo dell’autunno ritorna l’immancabile Fiera Regionale del Tartufo ad Alessandria. Quest’anno si tratta della 39° edizione e a giudicare dal programma si preannuncia ricca di eventi enogastronomici e non solo: infatti la città offre vari spunti di intrattenimento culturale come Musei e monumenti di interesse storico che anche in occasione della Fiera rimarranno aperti ed accessibili ai curiosi. INFO: https://www.alexala.it/it/eventi/fiera-di-san-baudolino-mostra-del-tartufo-39-edizione/f29db0174076213afb12aa3dc094bbb8?page=2&idc=2c58274f05e21c8615aa1a82490d0878 
 
 Murisengo – Fiera Internazionale del Tartufo “Trifola d’Or”, 16-23 novembre. 
Con il recente riconoscimento della qualifica di Fiera Internazionale del Tartufo Bianco, la Trifola d’Or di Murisengo (AL) si appresta ad una rinfrescata programmazione, che coniughi la solidità della tradizione alla vigoria della nuova configurazione. Un traguardo molto ambito, e conquistato nel tempo, che giunge al compimento del 58ma edizione, rispetto ad un appuntamento autunnale che fonda le sue origini nella tradizione agricola commerciale del XVI secolo. INFO: https://www.alexala.it/it/eventi/58a-fiera-1a-edizione-internazionale-del-tartufo-bianco-trifola-dor/4be67631eccd9c5c3ed3c15d085b40c2?idc=a2e2c0f7a9d7e5dfe1f8fd8ce620dc1d 
 
Ovada – Vini & Tartufi, 16 novembre
Una manifestazione che omaggia il meglio dell’enogastronomia del territorio, proponendo due prodotti principe dell’Ovadese: il Dolcetto di Ovada e il Tartufo Bianco. 
INFO: https://www.alexala.it/it/eventi/vita-ovada-vino-tartufi-15a-edizione/039b9b9b54348535c1fcad59b77e3830?idc=b3bff89ae179fbe688e8aa1b9e55bced 
 
San Sebastiano Curone – Fiera Nazionale del Tartufo, 16-23 novembre.
Dal 2008, grazie ai risultati raggiunti, la Mostra Mercato di San Sebastiano Curone, che si svolge la terza e la quarta domenica del mese di novembre, è riconosciuta a pieno titolo come Fiera Nazionale e sta sempre più affermandosi, permettendo alle valli di esaltare la loro immagine di Terra da Tartufi, oltre che di eccellenti prodotti tipici tra cui i vini Timorasso e Barbera dei Colli Tortonesi, il Salame Nobile del Giarolo e il formaggio Montébore. INFO:https://www.alexala.it/it/eventi/42-fiera-nazionale-del-tartufo/7ad474a7e5612cc288b736efc9359235?idc=df156baa95f4590f3936afaa2bcb67a9 
 
Acqui Terme – Acqui e Sapori, 21-23 novembre. 
Ritorna tra le strade del centro storico di Acqui Terme la Mostra Regionale del Tartufo, Acqui & Sapori. La città termale si trasformerà in un’importante vetrina del gusto, dando il via alla storica manifestazione dedicata al tartufo e ai prodotti enogastronomici locali. Un evento all’insegna dei sapori, in cui degustare un territorio unico e straordinario. INFO:https://www.alexala.it/it/eventi/acqui-sapori-mostra-regionale-del-tartufo-21a-edizione/81f40de76e927d924e480dc35a5885dc?page=2&idc=4bfe73c0676bf03b7b5c7922f0da015f 
 
Attività aperte fino al 2026
 
Tanti gli eventi e le attività interessanti da fare nel territorio della provincia di Alessandria ecco una lista dei più importanti.
 
Vendemmia turistica 
Armati di ceste e di forbici prenderete parte al “rito” della vendemmia per raccogliere i frutti di un anno di duro lavoro. Raccolta dell’uva e pigiatura tradizionale con i piedi per una esperienza multisensoriale completa. Incluso light lunch degustazione e visita in cantina.  INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/un-giorno-da-vignaiolo-vendemmia-turistica-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/2314a4c7ecf0d4244aac33f188c71595 
 
Ricerca in notturna
 Un’esperienza in compagnia del Trifulau e del suo fidato cane alla ricerca del Tartufo Bianco attraverso le tartufaie naturali del Monferrato. L’attività dura circa un’ora e si svolge in notturna nei noccioleti circostanti grazie all’aiuto delle torce da testa fornite agli ospiti. Al termine si sarà accolti da una Merenda Sinoira secondo la migliore tradizione monferrina, all’interno di un’antica dimora storica astigiana, durante la quale si ascolteranno i racconti della tenuta che risale al 960. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/cerca-del-tartufo-in-notturna-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/315b11f091be3947fe1d73c26b028538 
 
In fuoristrada tra le vigne
Tra le colline del Monferrato un’ avventura per conoscere i vini della Strada degli Aromatici: un tour panoramico tra i vigneti in fuoristrada. Accompagnati dal nostro esperto viticoltore su e giù lungo le vigne potrete approfondire le vostre conoscenze e godervi gli spettacolari panorami patrimonio Unesco. Al rientro visita in cantina e degustazione dei vini di produzione accompagnati da un tagliere di prodotti di eccellenza del territorio. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/in-fuoristrada-tra-i-vigneti-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/c939f99a05b2a7f19a1972756babe8f5 
 
Cooking Class con i profumi d’autunno
Una esperienza divertente in cucina sotto l’attenta guida di un pluripremiato chef che vi svelerà i segreti di ogni piatto e di ogni ingrediente. In una antica dimora storica, Il contesto intimo e raffinato crea l’atmosfera ideale per apprendere tecniche di alto livello, sarete accolti dal nostro chef che vi introdurrà la sua filosofia culinaria, i suoi traguardi e piacevoli aneddoti sulle sue collaborazioni nazionali e d internazionali. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/top-cooking-class-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/a0465cba0a2ce08d6363e33be3e42f93 
 
Wine painting 
Con il nostro pittore e sommelier del colore imparerete che si può usare il vino e le sue mille sfumature al posto dei colori tradizionali. La tavolozza vinicola dei colori ha combinazioni infinite, grazie a fattori che danno vita a tonalità sempre differenti: il risultato è un’ampia gamma di variazioni cromatiche, ottenute grazie a sfumature, stratificazioni, velature, fluidità e densità tra cui scegliere. Visita e degustazione in cantina sulla Strada degli Aromatici per scoprire moscato brachetto d’Acqui e moscato passito. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/wine-painting-artisti-con-il-vino-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/02fdd6e98dd7752ec0ad93c9289a4ee2?k=Wine%20painting 
 
Wine spa & aperitivo
Nel borgo di Camino, lungo la Strada del Grignolino, una esperienza relax e benessere sfruttando le proprietà dell’uva e dei polifenoli contenuti nelle bucce. In una SPA ricavata nelle antiche cantine di fermentazione, un bagno rilassante ed antietà immersi nel vino in una barrique con idromassaggio. Aperitivo per due persone incluso. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/wine-spa-e-vinoterapia-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/64c7dc4531acc1f10cb2fe0cc6debfe0?k=Wine%20spa 
 
Lancio con il paracadute
Uno sguardo suggestivo sui castelli e sui paesaggi vitivinicoli del Monferrato da un elicottero oppure per i più avventurosi un lancio adrenalinico in tandem con il paracadute. E dopo tante emozioni una degustazione in cantina della Strada degli Aromatici. INFO: https://www.alexala.it/it/esperienze-turistiche/oltre-le-nuvole-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/4d9dcc06596f7e2620fadcc66436ab91?k=paracadute 
 
Crea il tuo vino
In una nota cantina delle Strada del Dolcetto, sotto la guida di un enologo esperto, avrai la possibilità di assaggiare diversi vini base, che sono il prodotto di singoli vitigni o di miscele parziali. L’enologo ti spiegherà le caratteristiche di ciascun vino e come combinarli per ottenere diverse sfumature di sapore, profumo e struttura. Avrai l’opportunità di miscelare i vini per creare il tuo blend personale, bilanciando le proporzioni per ottenere il profilo gustativo che preferisci. Questa parte dell’esperienza ti permetterà di sperimentare e imparare come diverse combinazioni di uve possono cambiare il gusto del vino. Personalizza l’etichetta con il tuo nome e portare con te, a casa, 6 bottiglie del vino da te creato. 
INFO:https://www.viaeperviaggiare.it/it/tipologia-esperienze/tra-cantine-e-vigne/vbar11234-e4cd781fcb192adea113f6/crea-il-tuo-vino-cantiniere-per-un-giorno-feat-la-strada-dei-vini-e-dei-sapori-del-gran-monferrato/4e4d88db3bb4d1fc92d6f40e5e9d10d0/ 

Melina Cavallaro
Valerio De Luca addetto stampa
Uff. stampa & Promozione FREE TRADE Roma 
Via Piave 74, 00198 Roma
Da melina cavallaro free trade <melina@freetrade.it>

About the author: Experiences